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續上篇《銀山温泉街

一趟日本東北秘湯之旅仿如極地歷險歸來。當列車一駛進東京區域,映入眼前的,感覺是重回文明的景象

「江戶」之名,最早出現在鐮倉時期的書籍《吾妻鏡》,意思是江川(荒川)的出海口或入湖入川口。也就是現在的東京都。

荒川位於日本關東地區,主流總長173公里,流經埼玉縣及東京都等自治體,是日本政府列管之一級河川,也是東京都會區內的重要水道之一。進入東京都的管轄區域後,在位於北區的新岩淵水門分支成為隅田川,再向南穿越江戶川區後注入東京灣。

早前去日本旅行,考量到交通以及購物的便利,每次住宿都會固定選在東京、新宿等大站附近,畢竟東京只是過路,並非主要的行程。但後來為了讓觸角在東京也能伸更廣一點,發現即便只是短暫停留也能有積沙成塔的效果,所以就改變成隨機挑選一處陌生區域的旅館投宿。

這次,我們就選擇在「御茶ノ水駅」落腳

御茶之水車站〕是位於東京都千代田區與文京區,屬於東日本旅客鐵道(JR東日本)、東京地下鐵的鐵路車站。神田川(外堀)南側(千代田區側)是JR東日本車站、北側(文京區側)是東京地下鐵車站。

這條『池田坂』(お茶の水仲通)是從車站走到旅館間的路。名稱的由來、乃因曾有個池田姓的大名,他所拜領九百石的旗本屋敷就在這兒

這次住這家『御茶水 昇龍館飯店

『昇龍館』 就位於御茶水車站以南、不到10分鐘路程的位置,此地位處東京都中心位置的千代田區。江戶時代前期的「江戶」即指現在的千代田區周邊一帶,所以江戶城又名「千代田城」,而「千代田區」名稱即因此而來。包括日本國會、首相官邸、最高法院、大部分中央行政機關,以及天皇住所皆座落於此,而區內的大手町、丸之內、有樂町等商圈,是許多日本大型企業總部的聚集地,因而使該區成為日本首屈一指的政治與經濟中樞。東京站、秋葉原、靖國神社、神保町古書街、日本武道館等著名景點亦位於區內。

我們安頓好住宿、卸下行李,再出門時已是黃昏時刻,於是決定一路往南徒步漫遊,途經大手町、丸之內,終點目標設在「東京車站」。由於天色已昏沉,造訪的景點就只鎖定「皇居外苑」一處。

我們先穿越神田街區,並由神田橋進入大手町,沒一會兒轉往西走,直到橫阻在前的護城河出現,這便是到了「皇居東御苑」外了。

「皇居東御苑」現在是日本皇居東側的附屬庭園,1963年被指定為特別史跡,從1968年10月1日起至今都公開做為一般參觀。但追根究底,這裡其實就是「江戸城」的本丸(包含著名的大奧)、二の丸、三の丸所在地。

接著,我們繼續沿著護城河往南走 (順時針方向),馬上就來到大手門前。這也就是現町名的由來。

大手門」是日本城郭中設在通往內部的二之丸或是三之丸等處曲輪(指城郭的範圍)的虎口部分的門。相當於正門。而眼前,城指的正是江戶城,門就是「三之丸大手門」。

隱沒在夕陽中的「江戶城大手門」

說到「江戶城」,其實由來已早(始於平安末期)。但眾所周知的,應該要從豐臣秀吉統一天下後算起,他將沒收的北條氏領地,轉封德川家康入主關東,並以江戶為居城,江戶城才開始漸漸繁榮起來。關原之戰後,家康在江戶開設了延續二百多年的江戶幕府,其間更著手增築江戶城,最大規模時為擁有五重六層天守。「江戶城」周長含外郭約15.6公里,亦為日本規模最大的城郭。

江戶亦為全球歷史上知名的火災城市,江戶幕府267年間,包括1601年全城焚毀的大火共49次,大小火災1798次。而「江戶城」歷經三次修築,最終天守於1657年明曆大火中燒燬。三代天守扣除中間修築時間,天守總共存在僅五十年不到,改由富士見櫓替代。

總計,德川將軍家在此城居住歷經十五代,直至1868年遷出為止。明治元年(1868年),江戶城由維新政府接管。3年後,天皇入住,成為了居城。1948年更名為「皇居」,現今的使用區域與江戶時代有所不同。部份城內建築,如冰川神社以及喜多院被移往其他地方。目前被日本政府指定為國家的「特別史跡」。

這個大手門,是一個枡形門 (即四角形) 的結構。這種門大多基於防禦因素而慎重建造,且多為開有大型櫓門的石壘等形式,並更進一步做成枡形的布局。其外觀也相當大,作成顯目的樣子。此外,橋多為土橋的形式。

枡形門 基本上配置有:一の門(外門)、 二の門(內門) 兩個門。內外門之間,設置了緩衝的四方形小圍場

這個角度的光線好一點,但也只能看到大手門外側的「一の門」(高麗門)。但内側的「二の門」(櫓門)只能看到二層樓結構的櫓,看不到門

由大手門進入,裡面依序是昔日江戶城的三之丸、二之丸、本丸,然後才是江戶城遺跡。如今整個城郭已經闢為「皇居東御苑」開放一般參觀。

「皇居東御苑」頗具參觀價值,裡面除了江戶城遺跡外,也種有許多櫻花樹,算是東京的賞櫻勝地,而這「大手門」便是三個參觀入口之一。開放時間:09:00-16:30(1/3-14/4、1/9-31/10)、09:00-17:00(15/4-31/8)、09:00-16:00(1/11-28/2)(周一、周五、假期休息)。雖然免預約免費入場,但需於入口處跟警衛拿免費入園票方可入場。

由於此刻早已打烊,我們當然是不得其門而入。我就只能紙上談兵、略為講解一下門的結構。

「一の門」為高麗門的結構,門外設有警衛。所謂「高麗門」,其型如中國字「門」的像形,除了基本構造的冠木(正面橫梁)上有屋頂,開門後也有收放門扉的控柱,以及防止門扉被雨露侵蝕的屋頂

「二の門」是在石垣牆之間開通渡門,上面並建有「櫓」,為兩層樓結構,因此又稱「渡櫓門」。「櫓」除了監視的功能外,還當武器彈藥庫用。

我們繼續沿著護城河的外環道路(內堀通) 往城南走。

巽櫓」是位於江戶城本丸的東南角(辰巳=巽) 的崗哨望樓(三の丸二重櫓),名稱由來即取其座落的方位。(從内堀通り側)

「巽櫓」因緊鄰著内櫻田門,故又名「桜田巽櫓」,它與富士見櫓、伏見櫓並列為江戸城殘存的江戸時代之「櫓」 。巽櫓的後方,依序可見内櫻田門富士見櫓

「富士見櫓」過去一直被替代成天守閣被使用著。

從内桜田門前廣場側仔細端詳「巽櫓」,發現這面有個突出的窗台,窗台上面是千鳥破風屋頂、下面設計有防禦用的落石暗孔

此時我們已來到了「皇居外苑」的範圍。所謂「皇居外苑」是指1969年開園的北之丸公園與皇居前廣場的皇居外苑地區,以及皇居周邊的皇居外周地區、通常指皇居前廣場為中心的地區。

順著護城河延伸過去,緊鄰著「巽櫓」就是内櫻田門(桔梗門) 。

内櫻田門」的結構與大手門差不多,現在做為一般民眾參觀皇居的入口門

若想參觀皇居也並不難,除了事前線上預約申請之外,從2016年6月25日開始,也開放當天在現場報名參觀。只要在指定的時間內前往桔梗門前領取號碼牌並登記,就能進入皇居參觀。參觀時可用手機下載語音導覽APP,有中、英、日、韓等多國語言的語音及文字介紹相關的資訊。

皇居参観必須先在桔梗門(内桜田門)前的「皇居前廣場」集合

我們由「桔梗門」前繼續往南走,通過「皇居前廣場」後便來到皇居「二重橋前

從皇居前廣場望向皇居宮殿方向可見前方一座石造的「正門石橋」,其實後方還有一座鐵造的「正門鐵橋」兩座橋。石橋左手邊即是皇居正門(江戶城的西之丸大手門)

「皇居正門」僅有在天皇即位大禮,天皇、皇后、皇太后大葬儀等特別場合與國賓訪問時才開放。使用路線為皇居前廣場〜正門石橋〜正門〜正門鐵橋〜宮殿。

此外,「正門石橋」因有兩個橋拱,常被誤認是著名的「二重橋」。事實上,後方的鐵橋因在過去為木造橋,當時橋桁為上下二段,因此才稱作「二重橋」。直到1964年(昭和39年)皇居宮殿建設時,將二重橋改建為現在的鐵橋。不過,現在一般也常將正門外石橋與正門內鐵橋合稱二重橋,其實也非正確的說法。

鏡頭拉近,可以看到座落在石橋與鐵橋後上方的宮殿,其實並非皇居。那是江戸城3個殘存櫓樓之一的「伏見櫓

我們由皇居外苑的東側離開,站在「旧馬場先御門」隔著護城河望出去是大樓林立的「丸之

「丸之內」以東京站為中心,與鄰接的大手町共同發展為中心商務區,內有丸大廈、新丸大廈、三菱東京UFJ銀行本部大廈、郵船大廈等大型企業的辦公大樓,因而成為日本的金融、經濟中心之一。

簡單來說,「丸之內」就位於皇居外苑與東京站之間,也就是我們現在要的徒步穿越的區塊。

此條「丸之內仲通」為丸之內的主要街道,沿路林立許多著名品牌的路面店鋪、辦公大樓、綜合購物中心大廈等建築。每年從11月9日(四)到2018年2月18日(日),都會在長約1.2km街道的美麗行道樹上,裝飾上約93萬顆彩燈,演繹出華麗的街景,是丸之內區引以為傲的冬季風物詩

包括東京車站西側的丸之內、東側的八重洲與廣大的辦公街道,只要到了聖誕節就會因為這點燈活動而變幻為浪漫的街景,這東京代表性的冬季燈光秀已被認列為日本夜景遺產,而丸之內仲通的聖誕彩燈更堪稱是王道。

日間人口與夜間人口差距極大是「丸之內」的特徵,平日日間以企業僱員為主,夜間與假日則以利用東京站轉乘運輸工具的人潮為主,較為休閒。我們走著走著,不知不覺也來了這次隨機漫遊的終點「東京車站」。

「東京車站」被譽為東京的「表玄關」,具有首都中央車站的地位,不但是日本全國新幹線路網(九州新幹線除外)最重要的列車始發站,同時也是東海道本線、中央本線、東北本線等日本主要在來線(傳統鐵路)幹線的起點站,可不轉乘直達32都道府縣,1日發出約3000班車次,是日本最具代表性的鐵路總站之一。站區總面積相當於3.6個東京巨蛋,站內的月台數量為日本第一,包含在來線9座18線(地上5座10線、地下4座8線)、新幹線5座10線、以及地下鐵1座2線。目前擁有丸之內、八重洲、日本橋等3處出入口,身為最早使用的丸之內側站房是由明治時代建築家辰野金吾設計的仿西式磚造建築,1914年完工啟用,2003年獲日本政府登錄為重要文化財。東京車站也是關東車站百選入選站之一。

我們現在抵達的正是丸之內側站房的南口。

「東京車站」的丸之內北口與南口前方,皆有東京都交通局都營巴士轉運站

另外也有前往成田機場的「Airport Limousine」(利木津巴士)路線,繞行於皇居、銀座和丸之內的「SKY BUS 東京」(スカイバス東京),丸之內區域免費循環巴士「丸之內Shuttle」(丸の内シャトル),以及乘車處設於南口南側的定期觀光巴士「HATO BUS」(はとバス)。

「東京車站」丸之內南口與北口的舍房為對稱的文藝復興式圓頂設計結構

丸之內南口站房內

南北圓頂內的頂棚浮雕

丸之內中央口站房

大家是否覺得東京車站的外觀眼熟?因為這是由明治時代建築家辰野金吾所設計的。辰野金吾(佐賀県出身)是日本第一代的建築師 ,他畢業於東京大學工學部第一屆,畢業後受政府之命前往英國留學並工作,因此他的建築風格中有著濃濃的英國維多利亞紅磚建築的影子,回國後就將英國磚造建築融合了古典元素,紅磚搭配上水平的灰白織帶,創造出自由古典風格,他設計了許多重要建築,包括東京車站、日本銀行總行、日本銀行大阪分行、第一銀行京都分行、中央公會堂等等,而「辰野風格」也深深影響了日本新一代建築師長野宇治平、森山松之助、野村一郎等人,而這些人正是台灣日治時期建築最重要的設計師代表,例如大家都熟知的台灣總督府(總統府)及專賣局。

往丸之內側站房的北口望去,西北邊為眾多大型企業總部、金融機構匯集的大手町。日本的電視台在播出與勞動人口、或是與經濟調查有關的新聞報導時,常以東京站丸之內北口一帶企業僱員的景象做為背景影像

懶了再往前走了,今天的漫遊就到此為止。該去找晚飯吃了!

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